miércoles, 24 de junio de 2015

comidas tipicas de saraguro




Este plato es muy comestible por en diferentes festividades se lo prepara con delicadeza a  los acompañantes para  que se servirse con muchas  amor y siempre este plato  de cuy esta representando a nuestro cantón saraguro. 




 LA CHICHA DE JORA

Tanbien le ofresemos una delisiosa chihca de jo

La chicha es una bebida tradicional de los pueblos Saraguros, se utiliza para diferentes actividades.
Ingredientes:
  • Maíz molido en remojo por 4 días
  • Panela.
  • Agua tibia.
Preparación
  • Se deja en remojo el maíz molido durante 4 0 5 días para que empieza a fermentar.
  • El maíz molido se pone un una tinaja grande.
  • Se agrega agua tibia.
  • Después se agrega panela al gusto.
Fermentación.
La chicha por lo general esta lista para tomar después de dos días de fermentación, pero esto dependerá de la cantidad que se este haciendo, mientras mas se haga, mas tiempo de maduración llevará, en tinajas pequeñas por lo general es ese tiempo.
La chicha de jora se utiliza para distintas actividades, por ejemplo, para las mingas se ofrece como bebida refrescante, para las fiestas como bebida de bienvenida, en las fiestas grandes como la navidad se elabora chicha en grandes cantidades, “1000 litros”, para que alcance para todos los invitados.
También se hace fermentar bastante a la chicha, hasta que llega a un estado que puede llegar a embriagarte mejor y más saludable que cualquier otro licor. 
tamien tene mos otras  platos tipico de comidas que nos ofren en nuestro canton saraguro:

 cuy con paspa
 papas con ají

humas co choclos







No hay comentarios:

Publicar un comentario